Прага - столица и крупнейший город Чешской Республики. Это один из крупных городов Центральной Европы и на протяжении веков является столицей исторической области Богемия.
Это волшебный город мостов, храмов, позолоченных башен и куполов церквей, отражающихся на поверхности реки Влтавы вот уже более 10 веков. Почти неповрежденный во Второй Мировой войне, небольшой центр средневековой Праги по-прежнему представляет собой прекрасную смесь мощеных дорожек, дворовых стен, соборов и бесчисленные шпилей церквей, а когда солнце начинает заходить за горизонт, вся эта красота погружается в тень величественного замка девятого века. Прага это также современный и динамичный город, полный энергии, музыки, культуры, искусства, кухни и специальных мероприятий, нацеленных на удовлетворение жажды странствующих путешевственников.
Прага получила всемирную известность как один из самых очаровательных и красивейших городов Европы, став самым популярным туристическим направлением в Центральной Европе, наряду с Будапештом и Краковом. Ежегодно город посещают миллионы туристов.
Прага была основана в конце девятого века и вскоре стала резиденцией чешских королей, некоторые из которых были императорами Римской империи. Город заметно обновился когда к власти пришёл Карл IV, который в 14 веке приказал построить новый город, - многие из известных достопримечательностей датируются именно этим возрастом. Город также находился под властью Габсбургов и был столицей провинции Австро-Венгерской империи. В 1918 году, после Первой Мировой войны город стал столицей Чехословакии. После 1989 года в Прагу переехали много иностранцев и особенно молодежи. В 1992 году исторический центр города был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году Чехословакия разделилась на две страны и Прага стала столицей новой Чешской Республики.
Река Влтава течёт через весь город, в котором проживает около 1,2 млн. человек. Из-за расположения города в бассейне реки и окружённого холмами, над столицей можно часто наблюдать смог.
Многие жители Праги имеют небольшие дачные домики за пределами города - Хыты (Chata). Такие домики приобретаются исключительно для отдыха и досуга (подышать свежим воздухом, позаниматься садоводством, пособирать грибы, охота). Другой вид сельского домика - Халупа (Chalupa), строение, приспособленное для круглогодичного проживания. И тот и другой род недвижимости считаются самыми дешевыми в Чехии и, как правило, в них имеется минимум необходимой обстановки. Стоимость хаты начинается от $5 тыс., халупы - от $20 тыс. Каждая такая постройка отражает характер её владельца, так как большинство из них строилось ещё при коммунизме бартерным способом когда купить стандартные стойматериалы было практически невозможно. Хаты также иногда используются в качестве летнего места жительства их хозяев, которые на лето сдают свои квартиры в центре города состоятельным иностранцам.
В центре Пражского Града возвышается собор Святого Вита - выдающееся произведение западноевропейской архитектуры. Собор является не только духовной и художественной, но и национально-исторической святныней Чехии - здесь погребены чешские короли, здесь храняться коронационные регалии средневекового чешского государства.
С 926 года на месте современного грандиозного храма, постороенного в готическом стиле существовала небольшая, круглая в плане церковь Святого Вита, фундаменты которой частично сохранились. В 11 столетии ее перестроили в трехнефную базилику.
В 14 веке Пражское епископство было преобразовано в архиепископство. В связи с этим повышением статуса Праги чешский король Ян Люксембургский задумал строительство нового собора, призванного символизировать славу Чешского королевства.
В 1344 году в Прагу был приглашен французский архитектор Матье из Арраса. Он был назначен на должность главного строителя Праги. Он разработал проект собора Св. Вита, сохранявшим схему, традиционную для готических соборов Южной Франции. В этом же году в присутствии короля Яна Люксембургского и его сыновей 21 ноября 1344 года состоялась торжественная закладка первого камня собора.
Строительсвто собора Св. Вита растянулось на столетия. Восточная часть храма была построена в 14-15 веках, западная - только во второй половине 19 века. Окончательно собор был достроен только в начале 20 столетия.
Матье из Арраса успел возвести только нижние части стен хора с пятью капеллами. В 1352 году зодчий скончался. После смерти Матье король Карл IV пригласил на должность главного строителя Праги весьма одаренного чешского архитектора Петра Парлержа из Гмюнда, который продолжил строительство собора, существенно изменив его первоначальный план. Парлерж возвел восточную часть храма и часть южной башни, а его сыновья Вацлав и Ян, руководившие работами после смерти отца в 1399 году, завершили строительство хора, южного портала и большую часть южной башни.
В начале 15 века, а особенно после 1419 года, когда начались гуситские войны, строительство собора приостановилось. В эти годы архитектор Б.Рейт только заложил северную башню и опоры среднего нефа. Спустя только пятьдесят лет, в 1560-е годы, архитектор Б. Вольмут завершил северную часть собора. На этом стройка замерла на долгие столетия, хотя собор жил - в нем совершались службы, проходили торжественные церемонии.
В 1873 году началась реставрация старой части собора и достройка его западной части. Сохранив замысел Петра Парлержа, чешские архитекторы Й. Краннер, Й. Моккер и К. Гильберт возвели западную часть собора. Так закончилось строительство, которое наряду со строительством Кёльнского собора было одним из самых длительных "долгостроев" Европы.
В этом монументальном сооружении (длина внутреннегопространства 124 м, высота - 34 м) гармонично сочетаются три различных стиля: готика, ренессанс и барокко.
Сейчас в собор можно войти через бронзовые двери западного фасада. На дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Вотехе. В средине века в храм входили через Золотые Ворота, которые ведут в поперечный неф между главной башней и капеллой Св. Вацлава.
Сегодня в соборе, в главной части хора над алтарем, можно видеть скульптурную портретную галерею основателей и первых строителей храма. Здесь находятся бюсты Матье из Арраса, Петра Парлержа (оба мастера похоронены в стенах собора, в капелле Марии Магдалены), короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других лиц, причастных к строительству собора. Эта галерея - единственный памятник подобного рода в западноевропейском средневековом искусстве.
Фасады собора Св. Вита украшает обильная каменная резьба. Над порталом южного фасада расположена мозаика "Страшный суд" (1371-1372) - самая ранняя ческая мозаика из числа сохранившихся. О том, что храм начал строить францезский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки.
Высоко взметнувшая свой шпиль башня-колокольня собора Св. Вита на протяжении многих лет являлась самым высоким сооружением Праги. На ее вершину ведет лестница с довольно крутыми ступенями, преодолев которую, можно увидеть панораму чешской столицы.
В интерьере собора все подчинено идее устремленности ввысь. Стена второго яруса выглядит сплошным кружевом оконных переплетов, льющиеся через них лучи света, окрашенные цветными стеклами витражей, создают в соборе постоянное ощущение солнечного дня. Часть витражей выполнена по эскизам известного чешского художника рубежа 19-20 веков Альфонса Мухи.
Находящиеся в соборе многочисленные скульптурные бюсты членов королевской фамилии во главе с Карлом IV, а также надгробия чешских князей и королей в капеллах хора (1365-1385) изготовлены в мастерской семейства Парлержей. Эти скульптуры проникнуты идеей величия Чешского государства, и поражают совершенством скульптурной формы и индивидуальностью лиц, в ряде случаев напоминая собой лучшие образцы итальянской скульптуры 15 столетия. Великолепием убранство отличается покрытая пышной резьбой кафедра.
Замечательным творением мастера Петра Парлержа в соборе Св. Вита является капелла Св. Вацлава (1362-1364), которую называют настоящей сокровищнецей чешского готического искусства. Капелла построена над гробницей Св. Вацлава, чешского князя в 924-935 годах, считающегося небесным покровителем Чехии. При князе Вацлаве чехи приняли христианство. Впоследствии князь был убит своим младшим братом и после гибели причислен к лику святых.
Стены капеллы украшены росписями и мозаикой из полудрагоценных камней - агата, сердолика, аметиста, яшмы. В центре капеллы возвышается статуя Св. Вацлава работы Петра Парлержа. Князь изображен в доспехах, в полном вооружении, на фоне стенной живописи, изображающей сцены из его жизни. Здесь же находится богато украшенная гробница Св. Вацлава. В капелле, в специальной камере, хранятся коронационные регалии чешских королей: корона святого Вацлава, его шлем и другие реликвии.
В библиотеке собора находятся многочисленные средневековые рукописи, в том числе Евангелие, относящиеся ко второй половине 11 века. Орган собора Св. Вита - один из лучших в Европе, и здесь часто устраиваются концерты органной музыки.
Собор Св. Вита, строившийся на протяжении столетий, вошел в золотой фонд национальной культуры Чехии. Играя роль своеобразного центра чешского средневекового искусства, он оказал большое влияние на развитие чешской культуры.
Источник: wikipedia.org