Афины (греч: Αθήνα) столица Греции с населением около 3,7 млн. человек. Город считается родиной классической Греции и всей западной цивилизации.
Первые доисторические поселения на месте Афин появились в 3000 г. до н.э. вокруг холма Акрополя. Легенда гласит, что король Афин, Тесей, объединил 10 племен в ранних Афинах в одно королевство (примерно в 1230г. до н.э.). Этот процесс привёл к образованию самого большого и богатого государства на материковой Греции, а так же создал большую прослойку людей, исключенных из политической жизни дворянства. Седьмой век до нашей эры в истории Афин отмечен продолжительными социальными беспорядками, когда Ареопагом были предприняты попытки создания строгих законов (известных как "драконовские") и создания новой конституции. Последняя положила великое начало новой социальной революции и установлению демократии. В средние века Афины пережили упадок, однако с приходом Византийского правления вновь возродились. Во время крестовых походов Афины были процветающим городом, в основном из-за появившихся преимуществ торговли с Италией. Период этот был кратковременным, так как Османская империя нанесла сильный урон Греции. Окончательно Афины восстановились только в 19 веке в качестве столицы независимой Греции.
В 2004 году в Афинах прошли Летние Олимпийские игры, которые несмотря на всеобщую критику имели впечатляющий успех. Большая часть спортивных объектов была расположена за пределами города, тем не менее ряд городских районов претерпели кардинальные изменения, позволившие улучшить качество жизни как горожан так и гостей столицы. Наряду с отличной транспортной системой, построенной к открытию игр (от новых автострад до небольших железнодорожных систем), серьёзно обновился и исторический центр города. Наиболее значимые из них, это проекты унификации археологических мест, которое были соединены с руинами и памятниками классической эпохи сетью удобных пешеходных улиц. Так же реставрации подверглись живописные неоклассические районы Thissio и Pláka.
Афины представляли собой небольшую провинциальную деревню, когда город был выбран в середине 19 века в качестве столицы современного греческого государства. Несмотря на могущественное политическое прошлое города, на протяжение веков сильно упало его экономическое и культурное значение, оставив после себя лишь развалины, как напоминание о лучших временах. При принятии решения о переносе столицы из Нафплио в Афины, для строитества нового города рядом с древними руинами были приглашены архитекторы и градостроители, спроектировавшие жилые и общественные здания в неоклассическом стиле, широкие городские площади и проспекты, а так же уделившие немало внимания озеленению города. Город восстановил своё главенство в греческой цивилизации, а к 1900 году превратился в очень привлекательный мегаполис.
20-ый век так же был отмечен бурным развитием столицы. Во время второй мировой войны город получил незначительные повреждения и продолжил динамично строиться в последующие десятилетия. В 1960-х и 1970-х годах 19-го века многие неоклассические строения, как правило небольшие частные дома, были снесены для строительства офисных зданий, проектированием которых занимались великие греческие архитекторы. Город также расширил свои границы, особенно в западном направлении, а его население росло за счет ищущих работу провинциалов. С началом автомобильной эпохи, власти города сократили общественный транспорт не предвидя транспортного коллапса, который стал угрожать городу в 1980-х.
К концу 1980-х и началу 1990-х новые масштабные строительные проекты постепенно стали восстанавливать город исправляя упущения градостроителей, сделанные в последние десятилетия. Следующие 15 лет были отмечены активным финансированием новых проектов транспортной инфраструктуры, реставрацией зданий неоклассической эпохи, строительством элитного жилья в историческом центре города и реконструкцией многих бывших промышленных зон и прибрежных территорий города. Параллельно с восстановлением архитектурных памятников центра города, отстраивались и новые районы, что привело к улучшению эстетической сущности Афин. Сегодня город продолжает непрерывно развиваться, формируя свой стиль 21 века.
Самое лучшее время для посещения Афин, это весна и поздняя осень. Лето может быть очень жарким и сухим, но это случается редко. Зимой осадки нечасты, с редкими днями когда идёт дождь или снег, однако это самое идеальное время, чтобы сэкономить деньги и насладиться городом в отсутствие многочисленных туристов.
В часы пик можно наблюдать небольшую загазованность в районе основнах автомагистралей, однако в большинство солнечных дней небо голубые. Смог над городом образуется в основном из-за окружающих гор, защищающих Афины от ветров.
Источник: wikipedia.org